Aplicación de un guante instrumentado para evaluación de la movilidad de la mano - Verea Reina, Raúl (My University, 2021)
En el presente trabajo se realiza la revisión, estudio y mejora de una aplicación previamente desarrollada de un guante instrumentado, para la evaluación de la función motora del miembro superior en rehabilitación.El guante instrumentado está compuesto por sensores de fuerza distribuidos y su electrónica de adquisición, y por sensores inerciales que forman parte del sistema comercial Perception Neuron. Cuenta con una aplicación que unifica los datos recogidos por ambos sistemas de sensores y en este trabajo se realizará el procesamiento y análisis de estos. En la memoria se exponen los algoritmos diseñados para el estudio del movimiento individual de los dedos y su fuerza. Se definen unas pruebas e índices de mediciones, para la posterior comparación de resultados con otros sistemas utilizados en artículos de referencia. El fin de estos resultados es evaluar si el guante puede complementar a los sistemas de puntuación clínica estandarizados para personas con ictus, que no cuentan con dispositivos instrumentados, sino que están basados en mediciones cualitativas. Este trabajo consiste principalmente en la preparación del entorno para realizar pruebas con pacientes de ictus, pero el funcionamiento del sistema será probado con personas sanas. Finalmente, se concluye que el guante puede ser útil, se discuten sus limitaciones y se proponen líneas futuras para continuar con el desarrollo y mejora del sistema.
Application of an instrumented glove to hand mobility assessment
Keywords: Aplicationes (Software); Robótica - Diseño y construcción; Extremidades superiores; Informática - Trabajos Fin de Grado; Grado en Ingeniería de la Salud - Trabajos Fin de Grado; Guante instrumentado; Rehabilitación; Miembro superior; Monitorización