Kid influencers en YouTube España: análisis visual - Pérez-Rufi, José Patricio (Ría Editorial, 2021)
El objetivo principal de este trabajo es realizar un análisis visual de una muestra de vídeos producidos por niños youtubers en España, con objeto de identificar los componentes del discurso audiovisual y sus referentes, para así poder interpretarlos. Para lograr este objetivo, aplicamos una metodología de análisis formal audiovisual sobre una muestra tomada a partir de determinadas variables, formada por un conjunto de doce vídeos publicados en 2021 procedentes de los tres canales de niños y niñas youtubers de España con más seguidores: Las Ratitas (23,4 millones de suscriptores), Mikeltube (7,35 millones) y SaneuB (7 millones). Dentro de cada canal se seleccionan los cuatro vídeos publicados entre enero y agosto de 2021 con mayor número de reproducciones.
Keywords: Redes sociales en Internet; Análisis de diálogo; Grabaciones en vídeo; Vídeos para niños; YouTube; VoD; Educación; Infancia; Plataformas de vídeo bajo demanda; Análisis visual; Influencer; Youtubers