La erosión de las bases imponibles societarias - Sánchez-Archidona-Hidalgo, Guillermo (UMA Editorial, 2018)
La premisa de partida de esta tesis doctoral es que la erosión de las bases imponibles es un fenómeno de tal envergadura que su generación no recae de manera exclusiva en las estrategias de planificación fiscal agresiva de las empresas y grupos multinacionales; al contrario de lo recogido por el Plan de Acción BEPS, principal instrumento que pretendía erradicarla. Lo que en parte no deja de ser cierto, pero no es responsabilidad exclusiva de estos agentes ya que en la producción de la erosión de las bases imponibles intervienen diversos factores a los que el Plan de Acción BEPS no atendió. La postura del Plan de Acción BEPS de criminalizar de manera exclusiva a las empresas y grupos multinacionales por la generación de la erosión de las bases imponibles en los Estados es equivocada, ya que existen otros entes involucrados y diversos factores externos que tienen su importancia en lo que hemos denominado la «ecuación» que produce la erosión de las bases imponibles en los Estados (conjunto de diversos elementos que, tomados en su conjunto, contribuyen a vaciar las bases imponibles en los Estados, como son las estrategias de planificación fiscal agresiva, la competencia fiscal perjudicial o la economía digital, entre otros). De este modo, se ha llevado a cabo una investigación basada en un método deductivo, es decir, yendo de lo general a lo particular, tomando la erosión de las bases imponibles como una gran categoría conceptual a partir de la cual se van disgregando determinados elementos que serán objeto de estudio. Es decir, se pretende la construcción de una categoría general como es la erosión de las bases imponibles y, a raíz de ello, ir desgranando sus elementos configuradores, factores que la producen, su evolución y soluciones en los diferentes contextos tributarios.
Fecha de lectura de Tesis Doctoral: 20 diciembre 2018.
Keywords: Política fiscal - Tesis doctorales; Erosión de las bases imponibles; BEPS; BICCIS; Unilateralismo; Multilateralismo