La intención de abandono en jóvenes nadadores: implicaciones del clima motivacional, orientaciones de meta e indicadores de bienestar y malestar. - Caballero-Cerbán, Montserrat (UMA Editorial, 2023)
El objetivo general de la tesis doctoral consiste en estudiar los ante cedentes motivacionales (clima motivacional y orientaciones de meta) y las variables de bienestar y malestar en la intención de abandono en jóvenes nadadores. El marco teórico es el modelo multidimensional del clima motivacional empowering y disempowering (Duda (2013; Duda et al., 2018; 2023). El modelo defiende que el clima motivacional creado por los entrenadores influye en la intención de continuar participando o de abandonar la práctica deportiva y que existe una serie de variables mediadoras, de las que en la presente investigación se seleccionaron las siguientes: la percepción de los nadadores del clima motivacional (empowering y disempowering) creado por sus entrenadores, las orientaciones disposicionales de meta (tarea y ego), dos variables de bienestar (autoestima y vitalidad subjetiva), una variable de malestar (autoestima contingente) y la intención de abandono. Participaron 576 nadadores andaluces (54% chicas y 46% chicos), de entre l1 y 26 años (M edad = 17.01; DT = 3.63) que cumplimentaron las versiones españolas de los cuestionarios que evaluaban las variables elegidas del modelo. Los resultados del modelo de ecuaciones estructurales informaron que los climas empowering y disempowering predijeron positivamente su respectiva orientación disposicional de meta. La orientación a la tarea se relacionó positivamente con la autoestima y la vitalidad subjetiva, mientras que la orientación al ego se relacionó positivamente con la autoestima contingente.
Por último, la vitalidad subjetiva, actuó como predictor negativo de la intención de abandono. A su vez, los efectos indirectos mostraron que la percepción del clima empowering creado por los entrenadores tuvo un efecto indirecto negativo sobre la intención de abandono a través de la vitalidad subjetiva y la autoestima, mientras que la percepción del clima disempowering tuvo un efecto positivo indirecto sobre la intención de abandono a través de la autoestima contingente.
Keywords: Deportes - Aspectos psicológicos - Tesis doctorales; Natación - Aspectos psicológicos - Tesis doctorales; Intención de abandono; Clima morivacional; Autoestima; Vitalidad; Natación; Entrenadores