La situación de las mujeres en las prisiones de Murcia ¿Más vulnerables que los hombres? - Caravaca Sánchez, Francisco; Sánchez Rodríguez, Faustina; Luna Maldonado, Aurelio (Sección de Málaga del Instituto Andaluz Interuniversitario de Criminología, 2013)
En este estudio se analiza el perfil sociodemográfico, delictivo y de victimización de una muestra de 21 mujeres encuestadas en el Centro Penitenciario de Murcia II, comparando además la afluencia de comportamientos violentos entre el colectivo masculino y femenino para determinar cuál es más vulnerable durante el cumplimento de la pena. La recogida de datos se realizó por medio de una encuesta, llevándose a cabo un estudio transversal analítico con un margen de confianza del 95%. Las mujeres encuestadas suponen el 2,1% del total de la población penitenciaria de este centro, poseen un perfil joven, con pareja y proceden de clases sociales desfavorecidas. Un 65,1% consumen drogas durante la condena y más de la mitad habían estado en prisión anteriormente. En cuanto a la victimización según sexo, las mujeres son más vulnerables a sufrir comportamientos violentos que los hombres.
Keywords: Mujeres delincuentes - Mucia; Mujeres presas - Murcia; Prisión; Mujeres; Drogas; Victimización