Las composiciones de Francisco Soler en el repertorio de las “fiestas” de la Capilla de Música de la Catedral de Málaga (1800-1836). - De-la-Torre-Molina, María Josefa (Universidad de Huelva, 2021)
El objetivo de este trabajo es identificar las composiciones de Francisco Soler (1723-1784) citadas en los doce inventarios que los músicos de la Capilla de la Catedral de Málaga redactaron en el primer tercio del siglo XIX, determinar en qué celebraciones pudieron interpretarse y conocer cuáles de ellas se conservan en la actualidad en el archivo de la seo malacitana. Soler ocupó, entre otros cargos, el de Maestro de Capilla de la Catedral de Jaén, pero no desempeñó tareas de responsabilidad en la iglesia mayor de Málaga. Pese a ello, los músicos de esta institución adquirieron un número elevado de composiciones suyas, en latín y en castellano, y las integraron en el repertorio de las «fiestas».
Keywords: Musicología; Capillas musicales; Catedral de Málaga; Catedral de Jaén; Francisco Soler; Fiestas; Celebraciones públicas; Ceremonial; Música religiosa