Resiliencia y su relación con variables personales, penales y penitenciarias en mujeres presas. - Arenas-García, Lorea; Durán-Durán, María Auxiliadora (Sección de Málaga del Instituto Andaluz Interuniversitario de Criminología, 2018)
El presente estudio analiza, bajo el prisma teórico de resiliencia sugerido por Grotberg (2002), las fortalezas internas, la capacidad de afrontamiento y el apoyo social percibidos de las reclusas. La hipótesis inicial sostiene que ciertas variables personales, penales y penitenciarias están relacionadas con la resiliencia. Para examinar lo anterior se adoptó una metodología cuantitativa basada en cuestionarios administrados a una muestra de internas (N = 115) de la prisión de Málaga (España). Los principales resultados del estudio señalan niveles relativamente altos de resiliencia y la importancia de diseñar programas centrados en factores de riesgo y protección para orientar la intervención.
Keywords: Mujeres presas - Aspectos psicológicos; Resiliencia; Prisión; Género; Resocialización