Ventanas de distribución del cine y del audiovisual - Pérez-Rufi, José Patricio (Universidad de Málaga, 2026)
Este trabajo define las ventanas de distribución como la secuencia de explotación de una obra audiovisual en distintos canales, organizada por plazos de disponibilidad y, a menudo, por periodos de exclusividad. Explica que este sistema ordena la cadena de valor y permite capturar ingresos diferenciados según el tipo de público y su disposición a pagar, con la sala como primera etapa de lanzamiento, visibilidad e ingreso principal. Se describe la transformación reciente del modelo a partir del crecimiento del vídeo bajo demanda y de la integración de plataformas en las estrategias de los grandes estudios, que ha introducido fórmulas como TVOD, PVOD, SVOD y AVOD y ha favorecido el acortamiento y la reordenación de las ventanas. Sitúa la pandemia como punto de inflexión, al acelerar decisiones industriales que redujeron la exclusividad teatral y consolidaron calendarios más breves. El trabajo ofrece una tipología operativa de ventanas, compara marcos regulatorios en Europa y tendencias en Estados Unidos y analiza el caso español desde la negociación contractual, la presión de las plataformas y una recuperación de taquilla aún inestable, con efectos sobre la diversidad cultural y la sostenibilidad del sector.

The document defines distribution windows as the sequential exploitation of an audiovisual work across different channels, structured around availability timeframes and, often, periods of exclusivity. It explains that this system organises the value chain and enables differentiated revenue capture according to audience segments and their willingness to pay, with the cinema theatrical release as the first stage for launch, visibility and primary income. It describes the model’s recent transformation driven by the growth of video-on-demand and the incorporation of platforms into the strategies of the major studios, which has introduced formats such as TVOD, PVOD, SVOD and AVOD and has encouraged shorter, reconfigured windows. The pandemic is presented as a turning point, accelerating industrial decisions that curtailed theatrical exclusivity and consolidated tighter release schedules. The text provides an operational typology of windows, compares regulatory frameworks in Europe and trends in the United States, and examines the Spanish case through contractual negotiation, platform pressure and a box-office recovery that remains unstable, with implications for cultural diversity and the sector’s sustainability.
En el sector cinematográfico y audiovisual, el sistema de ventanas de distribución designa el orden cronológico y los periodos de disponibilidad, con o sin exclusividad, a través de los cuales una obra se explota de forma sucesiva en distintos canales y servicios. Su lógica histórica responde a una segmentación de públicos por disposición a pagar y a la necesidad de evitar la autocompetencia de un mismo título en soportes y mercados simultáneos, con el objetivo de maximizar ingresos en cada fase de explotación (Muela, 2016; Álvarez Álvarez, 2022). Este encadenamiento se consolidó cuando la expansión del mercado doméstico de vídeo y de la televisión amplió la vida comercial de los estrenos y facilitó la monetización escalonada del valor de novedad de una película y, más tarde, de su valor de catálogo (Álvarez Álvarez, 2022). En términos industriales, la ventana teatral (es decir, en salas de cine) se configuró como etapa de prestigio y de lanzamiento, con consecuencias en el conjunto de la cadena. Sin embargo, las ventanas posteriores capturaron segmentos de demanda con diferentes niveles de precio, temporalidad y conveniencia. En la última década, el despliegue de plataformas de vídeo bajo demanda y la integración de servicios online en conglomerados ligados a grandes estudios han tensionado el modelo tradicional. La competencia por los suscriptores, el incremento de los costes de producción y la consolidación de modalidades como la explotación premium y los modelos sostenidos por publicidad (en abierto) han impulsado estrategias de acortamiento, reordenación y, en determinados casos, simultaneidad de ventanas, con una proliferación operativa de fórmulas como PVOD, TVOD, SVOD y AVOD (Benito García, 2023). Este proceso se aceleró durante la pandemia de COVID-19, cuando el cierre de salas o la limitación de aforos actuó como catalizador de experimentos de distribución que erosionaron la exclusividad de las salas y normalizaron ventanas más cortas o estrategias de estrenos simultáneos en salas y plataformas en algunos títulos (Álvarez Álvarez, 2022; Cacioppo, 2023). La etapa pospandémica no ha supuesto un retorno pleno al orden previo, sino una estabilización desigual de acuerdos flexibles, condicionados por la naturaleza del producto, el poder de negociación de los actores y la estructura competitiva de cada mercado (Cacioppo, 2023). El debate contemporáneo desborda la discusión sobre cuántos días debe durar la ventana de salas. Afecta al equilibrio de la cadena de valor, a la capacidad de financiación y de amortización de las obras, a la diversidad cultural y a la gobernanza del sector, en un contexto de creciente concentración y de redefinición del papel de los intermediarios. En Europa, esta controversia se expresa en una pluralidad de modelos que combinan marcos legislativos rígidos, acuerdos sectoriales y, en la mayoría de los casos, la negociación contractual título a título (Cacioppo, 2023). Los plazos varían en función de cada país, yendo de los 15 meses exclusivos de explotación en salas de cine de Francia a los 6 meses de Alemania o los 90 días en Italia, entre otros modelos. En Estados Unidos, la práctica dominante tras la pandemia se ha articulado en torno a exclusividades más breves, con especial protagonismo del umbral de 45 días como referencia industrial, aunque con variaciones por estudio y por tipo de película (Singer, 2026). En España, actualmente no existe una norma que imponga un número mínimo de días obligatorio para la exhibición de todas las películas en salas antes de su llegada a plataformas o televisión. La duración en cartelera depende principalmente del acuerdo comercial entre la distribuidora y el exhibidor, y de la afluencia de público, oscilando normalmente entre 4 semanas (promedio) y casos que pueden ser de apenas una o dos semanas si la taquilla no responde. Sin embargo, la Federación de Cines de España (FECE) ha solicitado en repetidas ocasiones al Instituto de la Cinematografía y de las Artes Audiovisuales (ICAA) el establecimiento por ley de una ventana de 100 días de exclusividad en salas para proteger la taquilla frente a las plataformas (FECE, 2022).
Keywords: Industria cultural; Industria audiovisual; Películas cinematográficas - Distribución; Empresas de plataformas digitales; Industrias culturales; Cine; Distribución de películas; Economía de la cultura; Economía política de la comunicación; Canales de distribución; Plataformas de vídeo bajo demanda; Televisión; Estructura del mercado audiovisual