Estudios de propuestas y seguimiento de los ecosistemas vulnerables marino de profundidad. El Cachucho, primer Área Marina Protegida profunda de España - Sanchez Delgado, Francisco Javier (My University, 2015)
El Cachucho, conocido como Banco Le Danois por la comunidad científica, es una plataforma marginal rocosa de tamaño equivalente a los Picos de Europa, situada en el Mar Cantábrico y que presenta características típicas de los ecosistemas profundos de las montañas submarinas junto con una gran influencia continental, debido a su proximidad a la plataforma. Un equipo multidisciplinar de investigadores del IEO concibió el proyecto ECOMARG con el objetivo de conocer las características de este ecosistema y estimar el impacto de las pesquerías sobre el mismo. Los objetivos específicos del proyecto fueron: 1) Estudio morfo-sedimentario del banco Le Danois y zona adyacente; 2) Dinámica y características de las masas de agua; 3) Caracterización de las comunidades bentónicas y demersales; 4) Ecología trófica de peces y crustáceos; 5) Estudio del impacto de las pesquerías que actúan en la zona; 6) Generar un modelo trofodinámico del ecosistema y 7) Redacción de una propuesta de usos sostenibles. Los resultados de la completa aproximación metodológica puesta en practica con este proyecto permitieron descubrir que El Cachucho es un ecosistema único, caracterizado por unos elevados valores de biodiversidad y riqueza de especies, algunas de ellas consideradas muy escasas y vulnerables, con una dinámica de producción compleja basada en los aportes verticales de materia orgánica particulada (sea snow). Se ha inventariado la presencia de más de 900 especies sobre el fondo. Se han descrito ya cinco especies nuevas para la Ciencia, como el caprélido Liropus cachuchoensis, y se está en proceso de descripción de al menos otras 40 nuevas especies, trabajo laborioso que llevará muchos años de estudio. La confirmación de la presencia de algunas especies y hábitats vulnerables protegidas por las directivas europeas (OSPAR y Red Natura 2000) como bosques de gorgonias, agregaciones de esponjas, corales de aguas frías, reloj anaranjado (Hoplostethus atlanticus) y diversas especies de tiburones de profundidad, entre otras, motivaron que el Ministerio de Medio Amabiente creara un Grupo de Trabajo con participación de todos los sectores afectados para iniciar el largo proceso de preparar las normativas de conservación de este particular ecosistema profundo. La presencia en la plataforma del Mar Cantábrico de importantes pesquerías implica que este sector puede ser beneficiario de las medidas de gestión. Los estudios han demostrado que El Cachucho es el hábitat esencial para las poblaciones de especies de interés comercial como la locha, la bacaladilla, la cabra de altura y el cabracho de profundidad. Los reproductores de estas especies son muy escasos en el Cantábrico y sin embargo muy abundantes en el Banco en donde encuentran las condiciones adecuadas para realizar sus puestas. El efecto reserva, como consecuencia de las medidas de protección, se consigue asegurando que dichos procesos naturales se produzcan sin riesgos antropogénicos. La declaración del Cachucho como primera AMP ha tenido una gran repercusión social, pues ha significado el primer escalón en la creación de una red coherente de espacios protegidos marinos, que es una asignatura pendiente del Estado Español en materia de conservación marina. Todo el proceso de estudio y declaración de El Cachucho ha servido de estímulo para formalizar la nueva propuesta española de una red coherente de AMPs que salvaguarde la biodiversidad marina consolidada en el proyecto INDEMARES, gestionado por la Fundación Biodiversidad, en el que se iniciaron los estudios de 10 nuevas zonas candidatas a ser declaradas MPAs aplicando las metodologías puestas a punto en ECOMARG.
Keywords: Ecología marina; El Cachucho; Conservación marina