Base de datos léxica (Inglés-Español / Español-Inglés). Metrología, Parte IV - Sánchez Aguilera, Álvaro (My University, 2023)
En el presente Trabajo de Fin de Estudios el foco central a partir del cual se han desarrollado las diferentes partes que conforman el mismo, ha sido el inglés aplicado a la ingeniería. En primer lugar, se ha realizado la traducción al inglés de una parte del temario de la asignatura de Metrología y Calidad, la cual es una disciplina que se enfoca en el estudio y aplicación de técnicas de medición y control de calidad en diversos procesos industriales y científicos con el objetivo de garantizar la precisión, confiabilidad y trazabilidad de las mediciones y asegurar que los productos o servicios cumplan con los estándares establecidos. Concretamente los temas abordados son: Variabilidad de las medidas, en el cual se exponen conceptos como el error sistemático en una medición, la diferencia entre precisión y exactitud, la definición de repetibilidad y reproducibilidad, o el significado de la tolerancia de una medida; Cálculo de la incertidumbre, en el cual se explica qué componentes constituyen la incertidumbre de medida, tipos de evaluación de incertidumbre o cómo se debe expresar la misma; Laboratorio de Metrología, en el que se enfatiza la importancia de la trazabilidad, es decir, la capacidad de vincular una medición a patrones de referencia internacionales o nacionales, y las condiciones atmosféricas del laboratorio en un proceso de medición. Por lo que, la traducción de dichos temas supone un pequeño progreso en el compromiso a la internacionalización de la Escuela de Ingenierías Industriales de Málaga al permitir a los estudiantes de habla inglesa acceder a un temario completo y comprensible.
Keywords: Medición; Calibración; Lexicografía - Bases de datos - Trabajos fin de grado; Incertidumbre típica; Instrumento de medida; Patrón de medida; Laboratorio de metrología