Red iberoamericana de intercambio académico en estudios ambientales (UMA-PIMA): seis años ampliando las oportunidades formativas de estudiantes de grado a ambos lados del Atlantico - Altamirano-Jeschke, María; Muñoz-Gallego, Antonio Román; Carmona-Fernández, Raquel; Rubio-Valverde, Lourdes; Castro Nunes, José Marcos de; Castillo Picón, Heraclio Fernando; Sánchez, Karina Esther; Quero, Sofía; Doblas, María del Carmen; Milagro, Ricardo del; Santos, Juan José (My University, 2019)
PIMA es el Programa de Intercambio y Movilidad Académica para estudiantes de grado promovido por la Organización de Estados Iberoamericanos (OEI), que cuenta con el apoyo de la Secretaría General de Universidades, Investigación y Tecnología de la Junta de Andalucía. Este programa está estructurado en redes temáticas constituidas por instituciones de educación superior de al menos tres países integrantes del programa. Los objetivos principales del programa son el fortalecimiento de la relación interinstitucional en el campo de la enseñanza superior, dándole una dimensión iberoamericana, y el facilitar a los estudiantes de grado el conocimiento de otras realidades universitarias existentes mediante su incorporación durante cuatro meses a otra universidad iberoamericana, con la garantía del reconocimiento académico de los estudios cursados. Desde el curso 2013-2014, y de manera ininterrumpida hasta la actualidad, la Universidad de Málaga (UMA) coordina la red PIMA Red Iberoamericana de Intercambio Académico en Estudios Ambientales. Esta red ha estado formada desde sus inicios por la Universidad Federal da Bahía (UFBA) (Brasil), la Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo (UNASAM) (Perú) y la UMA, si bien sufrió la baja de la Universidad de Guadalajara (México) y la incorporación de la Escuela Superior Politécnica del Litoral (ESPOL) (Ecuador) de manera reciente. Esta red PIMA se centra en movilidades de estudiantes que cursan grados de estudios ambientales, como los Grados en Biología y Ciencias Ambientales, e Ingeniería Ambiental. Hasta el momento más de veinte estudiantes de cuatro nacionalidades diferentes se han beneficiado de las ayudas económicas que aporta esta red PIMA, para que cursen un semestre en otra institución iberoamericana. El presente trabajo analiza los perfiles de los estudiantes y las características académicas de sus movilidades.
Keywords: Estudiantes - Intercambio - Universidad de Málaga; Enseñanza superior - Metodología - Universidad de Málaga; Movilidad; Iberoamérica; Ciencias