Proceso y nulidad matrimonial canónica. - Pérez-Tortosa, Francesc (Universidad Miguel Hernández, 2010)
La celebración litúrgica del matrimonio canónico tiene especial relevancia por cuanto que es generadora en los contrayentes de los derechos y obligaciones inherentes a la comunidad conyugal, entre los que destacan de forma notable la búsqueda del bien de los propios cónyuges y la generación y educación de los hijos. En consecuencia, la existencia en el momento de la celebración de alguna causa de nulidad –aunque sea desconocida en ese momento y sea advertida con posterioridad– hace que el matrimonio sea nulo, es decir, que nunca ha existido. Ante esta situación, y si no operaran las medidas paliativas que pudieran tener como consecuencia la validez del matrimonio nulo sin necesidad de una nueva celebración –la revalidación–, se tendrá que instar un procedimiento, en este caso el proceso ordinario para declarar la nulidad, que se configura como el instrumento procesal necesario para conseguir que los tribunales eclesiásticos declaren la nulidad del matrimonio.
https://revistasocialesyjuridicas.umh.es/Revista/NUMERO_6_files/02-Perez.pdf Revista muerta.
Keywords: Matrimonio - Anulación (Derecho canónico); Derecho procesal; Proceso canónico; Nulidad matrimonial