Sistema de comunicación de respaldo mediante tecnología LoRa con hardware y software abierto para aplicaciones de robótica de emergencias - Manrique Balmaceda, R. F.; Bravo-Arrabal, Juan; Vázquez-Martín, Ricardo; Fernández-Lozano, Juan Jesús; García-Cerezo, Alfonso José (My University, 2021)
Los sistemas de comunicación entre nodos sensores y los equipos de búsqueda y rescate presentan posibles vulnerabilidades ante emergencias o catástrofes, como el fallo de la infraestructura del sistema o la saturación de la red. Por ello, es necesario evaluar alternativas para garantizar la disponibilidad del sistema y los datos necesarios para la estrategia del equipo. Los requerimientos de una red de largo alcance y bajo consumo apuntan a evaluar las distintas tecnologías que engloban las redes LPWAN (Low Power, Wide Area Network). Entre ellas, destaca el protocolo LoRaWAN (Long Range, Wide Area Network) por ofrecer una flexibilidad operativa que no tienen los demás. De lado del hardware, se realizó una selección de componentes abiertos para los nodos sensores y el gateway. Para conseguir una red ad-hoc se ha usado el proyecto ChirpStack como servidor de red y de aplicación. Finalmente, se ha integrado el software de aplicación QGIS con la base de datos PostgreSQL que almacena los datos en la misma tarjeta host del gateway. El sistema fue probado en las XV Jornadas Internacionales de la Universidad de Málaga sobre Seguridad, Emergencias y Catástrofes. El código y la documentación del sistema presentado en este artículo está disponible en https://github.com/jjflozano/BackUpCommLoRa.
Keywords: Ingeniería informática; Redes informáticas; Protocolos de seguridad; Emergencias; Informática; Redes informáticas; protocolo LoRaWAN; redes LPWAN; Ingeniería de sistemas; Catástrofes naturales; Emergencias