Búsqueda de nuevos biomarcadores de aortopatía en un modelo animal espontaneo de válvula aortica bicúspide - Martín-Chaves, Laura; Pozo-Vilumbrales, Bárbara; Soto-Navarrete, María Teresa; López-Unzu, Miguel A.; Rodríguez Capitán, Jorge; Pavón-Morón, Francisco Javier; Durán-Boyero, Ana Carmen; Fernández-Corujo, Borja (Elsevier, 2021)
La válvula aortica bicúspide (VAB) es la malformación cardiaca congénita más frecuente en el hombre. Aproximadamente el 50% de los pacientes desarrollan dilatación en la aorta ascendente (DA), una condición denominada aortopatía bicúspide. Actualmente, no existen biomarcadores efectivos de la patología más allá de la medida del diámetro de la aorta ascendente. El foco clínico se pone ahora en la estratificación de la enfermedad y la búsqueda de biomarcadores que permitan establecer criterios clínico-quirúrgicos adecuados. El único modelo animal espontáneo de VAB es una cepa isogénica (cepa T) de hámster sirio con una incidencia del 40%. En un estudio reciente hemos demostrado que la cepa T, pese a no manifestar DA, presenta el sustrato histopatológico de la enfermedad. Las alteraciones de la aorta de la cepa T son independientes del fenotipo valvular, por lo que constituye un modelo adecuado para el estudio de la base genética de la aortopatía bicúspide. El objetivo de este trabajo es analizar la expresión proteica en la aorta ascendente de la cepa T frente a una cepa control, identificando nuevos marcadores de enfermedad. Se ha identificado, cuantificado y comparado el proteoma completo de la aorta ascendente de individuos de la cepa T y una cepa control no isogénica mediante proteómica cuantitativa. Del total de proteínas detectadas, solo se han seleccionado aquellas con una expresión diferencial que excedía el doble de la abundancia con una significación de p<0,05. Del total de proteínas, solo 18 proteínas mostraron una expresión diferencial acorde a los criterios de inclusión. Trece de estas proteínas se encuentran en mayor abundancia en la aorta ascendente de la cepa T. Las restantes muestran una expresión menor con respecto a la cepa control. De estas 18 proteínas, cinco han sido previamente asociadas con la DA. Proponemos que la cepa T es un modelo apropiado para la búsqueda e identificación de marcadores de predisposición a la aortopatía bicúspide.
Keywords: Biomarcadores; Válvula aórtica; Válvula aórtica bicúspide; Dilatación aórtica; Modelo animal; Biomarcadores