Precisión lectora de palabras en lenguas de distinta consistencia - González-Valenzuela, María José (My University, 2018)
El objetivo de este estudio consiste en analizar las diferencias entre la lectura de palabras en alumnos ecuatorianos y argelinos en Educación Primaria. La muestra está formada por un grupo de 128 alumnos de una escuela de Ecuador y por otro grupo de 113 alumnos de una escuela de Argel, pertenecientes a una clase social media y sin necesidades educativas especiales. Los participantes fueron evaluados en precisión lectora de palabras en primero y segundo curso de Educación Primaria. Las palabras utilizadas en español fueron adaptadas al árabe, teniendo en cuenta la longitud y frecuencia de cada una de ellas en esta lengua. Se llevó a cabo un diseño factorial mixto 2x2, donde el factor intersujeto fue el tipo de lengua según la consistencia ortográfica (transparente y opaca) y el factor intrasujeto el nivel educativo (primero y segundo curso de educación primaria). Para la medida de la precisión lectora de palabras se registró el número de respuestas correctas. Los resultados del ANOVA de medidas repetidas en un factor muestran efectos significativos de los dos factores y de su interacción, encontrándose mejor precisión lectora de palabras en los niños de lengua árabe y en ambas lenguas en segundo curso de primaria. Estos resultados van en la línea de aquellos estudios que defienden las diferencias en la adquisición de la lectura en lenguas de distinta consistencia, pero no concuerdan con aquellos que apuntan que las lenguas opacas son más difíciles y tardías de aprender. Estas diferencias encontradas con estos estudios pueden ser debidas al grado de consistencia ortográfica de las lenguas analizadas. En conclusión, se resalta la necesidad de analizar las diferencias en otras edades y en otras medidas lectoras, controlando el grado de consistencia lingüística.
Keywords: Lectura; Lectura de palabras; Argel; Ecuador; Educación Primaria