Seguridad humana y catástrofes: La labor de las Naciones Unidas en materia de gestión y regulación de las catástrofes - Bautista-Hernáez, Andrés (Universidad de Sevilla, 2017)
Las catástrofes suponen un fenómeno que golpea a los miembros de la Sociedad Internacional en su conjunto. Es por ello que resulta necesario establecer mecanismos de gestión de catástrofes coordinados y efectivos no sólo en los ámbitos local, regional o nacional, sino también y más importante a nivel internacional. A pesar de su importancia, las normas internacionales en materia de catástrofes siguen siendo muy deficientes. Ello es debido a la falta de un cuerpo jurídico bien establecido y de un conjunto de reglas codificadas que permitan una regulación amplia y general. El papel que deba y juega la Organización de Naciones Unidas en materia de catástrofes resulta fundamental en este contexto. En este trabajo se analizará la labor de esta Organización en su doble aspecto el institucional y el normativo.
Keywords: Catástrofes; Derecho Internacional de Catástrofes; Oficina de Coordinación de NN.UU. de Asuntos Humanitarios (UNOCHA); Comité Permanente entre Organismos