Which Constitutional Economics for the Two-Decade-Old Eurozone? - Ruiz-Ojeda, Alberto Luis (European Liberal Forum, 2022)
El vigésimo aniversario del euro saca a la luz los logros y defectos del proceso de integración europea y brinda la oportunidad de revisar su peculiar configuración. Este artículo contiene reflexiones desde una perspectiva jurídica y económica y tiene como objetivo proporcionar al lector una visión conjunta de las características monetarias, fiscales y constitucionales de la eurozona. El análisis crítico de las políticas monetarias del BCE en materia de inflación y flexibilización cuantitativa, junto con comentarios sobre los conflictos judiciales surgidos entre el Tribunal de Justicia de la Unión Europea y el Tribunal Constitucional alemán, forman el núcleo del artículo. También se presta cierta atención a la Unión Fiscal y al papel de un Pacto Fiscal Europeo para equilibrar la asimetría de una moneda única sin una contrapartida fiscal-presupuestaria. Un nuevo consenso constitucional para la UE, dotado de sólidos fundamentos económicos, se considera indispensable para llenar el vacío de legitimación dejado por el actual “dominio fiscal” en el ámbito monetario.
https://feu-journal.eu/
Keywords: Sistema monetario europeo; Eurozona; Economía constitucional en la UE; Estatuto constitucional del BCE; Crisis de deuda pública en la UE; Inflación; Consolidación fiscal en la UE