Un caso de hipocolesterolemia a estudio - Camacho, Ana; Ariza-Corbo, María José; Amigó, Nuria; Macías Guillén, Patricia; Sánchez-Chaparro, Miguel Ángel; Valdivielso-Felices, Pedro (Elsevier, 2023)
Las hipocolesterolemias primarias (o hipobetalipoproteinemias) constituyen un trastorno infrecuente del metabolismo de las lipoproteínas que pueden obedecer a una predisposición poligénica o a una enfermedad monogénica. Entre estas, es posible diferenciar entre formas sintomáticas y asintomáticas, en las que, en ausencia de causas secundarias, la sospecha clínica inicial son concentraciones plasmáticas de ApoB por debajo del percentil 5 de la distribución por edad y sexo. En esta nota clínica describimos del diagnóstico diferencial de un caso de hipocolesterolemia asintomática. Estudiamos los datos clínicos de la paciente índice, así como su perfil lipídico y el de los familiares junto con los datos clínicos de estos que son relevantes para realizar el diagnóstico diferencial. Se realizó un estudio genético como prueba diagnóstica. El diagnóstico diferencial realizado sugirió una hipobetalipoproteinemia heterocigota por variantes de pérdida de función en PCSK9. La prueba diagnóstica puso de manifiesto, en la paciente índice, la presencia de una variante de cambio de pauta de lectura en PCSK9, en heterocigosis, de origen materno. Las concentraciones plasmáticas de colesterol de LDL y PCSK9 de la paciente y los familiares, fueron compatibles con la segregación de dicha variante. En conclusión, la prueba diagnóstica realizada permitió confirmar el diagnóstico de sospecha en el caso estudiado de hipobetalipoproteinemia familiar asintomática a causa de una variante de pérdida de función en el gen PCSK9.
Keywords: Colesterolemia - Diagnóstico; Hipocolesterolemia primaria; Hipobetalipoproteinemia asintomática; Apolipoproteína B; Prueba diagnóstica; Variante de pérdida de función; PCSK9