Cuantificación mediante TIG de los cambios en la escorrentía superficial en Sierra Bermeja (Málaga) tras el incendio de septiembre de 2021 - Gallegos-Reina, Antonio Jesús (Universidad de Zaragoza, 2022)
El incendio forestal de 2021 en Sierra Bermeja (Málaga) dejó un lamentable balance de 10.000 hectáreas calcinadas, con alto valor ecológico, y una persona fallecida. Pero más allá de esto, la pérdida de esta gran área forestal, situada junto a la aglomeración urbana de la Costa del Sol Occidental, tendrá previsiblemente otras repercusiones que no son menores, tal como es el incremento en la peligrosidad por inundación en los municipios litorales. Las laderas meridionales de la Sierra Bermeja vierten sus aguas de escorrentía en los términos municipales de Estepona y Marbella, de cuyo litoral apenas distan cinco kilómetros. En este trabajo se realiza una cuantificación con tecnologías de la información geográfica del decremento que dicho incendio produjo en el umbral de escorrentía de los suelos en la región. Conjuntamente, se han calculado las medias de las máximas lluvias anuales en la zona, obteniendo como producto final la escorrentía neta prevista en caso de lluvias torrenciales de carácter anual. Estos valores espaciales se han comparado con la situación pre-incendio, pudiendo obtenerse una comparativa diacrónica de la escorrentía en zonas concretas y de la escorrentía total generada en ambos escenarios. Los resultados muestran incrementos de escorrentía para el conjunto de los municipios afectados del 71% con respecto a la situación pre-incendio, lo que debería ser tenido en consideración para la gestión preventiva de los municipios afectados, tantos del litoral como de la Serranía de Ronda.
Keywords: Bermeja (Sierra, Málaga); Incendios forestales; Sierra Bermeja; Inundaciones; Incendio