Transmisión oral y musical del romance de la Serrana de la Vera - López-Ruano, Raquel Evangelina (My University, 2023)
El romance de la Serrana de la Vera ha llegado hasta nosotros tras una tradición oral de siglos. Motivo de inspiración para el teatro español del siglo de Oro, sigue estando en vigencia en el siglo XXI. En Garganta la Olla, el pueblo del personaje, desde hace más de una década viene celebrándose el día de la Serrana, que arranca en la plaza con una ronda que recorre el pueblo cantando el romance. Es el de la Serrana de la Vera, por su vigencia, difusión y largo recorrido, una muestra representativa de los romances, género híbrido en el que el texto se canta a capella o acompañado de algún instrumento musical.
Keywords: Tradición oral - Congresos; Romances - Congresos; Español - Congresos; Transmisión oral; Serrana de la Vera; Tradición musical