WeaFQAs: A Software Product Line Approach for Customizing and Weaving Efficient Functional Quality Attributes - Horcas-Aguilera, José Miguel (UMA Editorial, 2018)
Los atributos de calidad funcionales (FQA) son aquellos que tienen una clara implicación en la funcionalidad del sistema, es decir, existen unos componentes específicos que deben ser incorporados a la arquitectura software del sistema para satisfacer sus requisitos de atributos de calidad. Ejemplos de FQAs son seguridad, usabilidad, o persistencia. Modelar estos atributos es una tarea compleja. Por un lado, se componen de muchas características relacionadas, por ejemplo seguridad está compuesto, entre otros, por autenticación, confidencialidad y encriptación. Tienen dependencias entre ellos, por ejemplo, seguridad puede ser requerido por usabilidad o persistencia. Por otro lado, tienen muchos puntos de variabilidad: una aplicación concreta puede requerir autenticación y control de acceso mientras que otra puede necesitar sólo encriptación. Además, su funcionalidad suele estar dispersa afectando a varios componentes del sistema en desarrollo. El objetivo de esta tesis es definir una línea de productos software orientada a aspectos que permita: (1) modelar las similitudes y la variabilidad de los FQAs desde las primeras etapas del proceso de desarrollo, (2) gestionar las dependencias existentes entre los FQAs, (3) independizar el modelado de los FQAs de la arquitectura de la aplicación afectada, (4) configurar los FQAs en base a los requisitos de cada aplicación teniendo además en cuenta propiedades no funcionales como el rendimiento y el consumo energético de cada solución, (5) incorporar las configuraciones a la arquitectura de la aplicación de manera automática; y (6) gestionar la evolución de los FQAs cuando los requisitos cambien en el futuro. Como resultado se ha definido WeaFQAs, un proceso software para gestionar los FQAs que cubre todos los puntos mencionados. Se han realizado y comparado dos instanciaciones de WeaFQAs usando diferentes lenguajes de variabilidad y de modelado, además de proporcionar soporte con una herramienta basada en el lenguaje CVL.
Fecha de Lectura de Tesis: 10 de julio de 2018
Keywords: Arquitectura de ordenadores - Tesis doctorales; Línea de producto software; Atributos de calidad; Variabilidad; Arquitectura software