Análisis de las percepciones ante la asunción de roles de género inesperados - Mena-Rodríguez, Esther; Gómez-Carrillo, Victoria del Rocío (My University, 2018)
Hoy en día ya incluso antes de nacer, las personas somos diferenciadas en base al sexo que traemos. Algo que en principio es biológico, se va transformando poco a poco en una construcción social que va atribuyendo a hombres y mujeres diferentes roles de género. La investigación que se presenta a continuación, ha consistido en la evaluación de una actividad sobre las percepciones de los estudiantes ante la asunción de roles de género Inesperados. El objetivo de esta actividad era mostrar a los hombres el día a día que viven las mujeres con respecto al acoso, tanto verbal como físico. Dicha actividad consistió en una performance en la cual varias actrices adoptaron roles masculinos con respecto a los hombres que eran el objeto de esta investigación. La metodología utilizada ha sido cuantitativa y se ha recogido la información con un cuestionario tipo Likert previamente validado por expertos. El cuestionario fue aplicado a 84 estudiantes de Pedagogía que observaron el desarrollo de la actividad. De los resultados se puede desgajar que cuando los hombres son acosados, en un principio aparece la sorpresa pero si el acoso se prolonga en el tiempo se sienten agredidos y muy incómodos. También se constataron ciertas resistencias, por parte de las personas observadoras de tales hechos, para actuar o prestar ayuda.
Keywords: Identidad sexual; Acoso; Roles de género inesperados