Evaluación como aprendizaje en la formación inicial de los docentes: desafíos y posibilidades del portafolio digital - Muñoz González, Laura de la Concepción; Soto-Gómez, Encarnación (My University, 2017)
Esta comunicación describe los retos y fortalezas del portafolio digital Mahara como herramien-ta de aprendizaje y evaluación en una experiencia de prácticas externas del Grado de Educa-ción Infantil de la Facultad de Educación de Málaga. Para ello se expone el testimonio de va-rios estudiantes de distintas promociones (2010-2016) que utilizaron esta herramienta durante sus prácticum, tutorizados por la misma profesora. El análisis de la información, recogida a través de grupos focales, refleja algunos de los retos iniciales que tuvieron que enfrentar los estudiantes cuando comenzaron a utilizar la herramienta, las dificultades de adaptación y dis-posición inicial; así como las ventajas que encontraron una vez superado esos desafíos, tradu-cidas en el desarrollo del pensamiento reflexivo y la adquisición de competencias profesiona-les.
González Muñoz, L. y Soto Gómez, E. (2017) Evaluación como aprendizaje en la formación inicial de los docentes: desafíos y posibilidades del portafolio digital. CIMIE 17. Sixth Multidisciplinary International Congress of Educational Research. 29-30 Junio. Bilbao
Keywords: Profesores - Formación profesional; Formación inicial docente; Practicum; Portafolio; Evaluación; TIC