Tiempo hasta el diagnóstico en la enfermedad inflamatoria intestinal pediátrica: claves para un diagnóstico precoz - Martín de Carpi, Javier; Jiménez Treviño, Santiago; Pujol Muncunill, Gemma; Martin‐Masot, Rafael; Navas-López, Víctor Manuel (Elsevier, 2020)
La enfermedad inflamatoria intestinal pediátrica continúa siendo poco prevalente en nuestro medio. El comienzo de los síntomas puede ser insidioso y el diagnóstico precoz permite disminuir las complicaciones y las secuelas de la enfermedad, así como mejorar el pronóstico. Conviene definir los diferentes intervalos que componen el tiempo hasta el diagnóstico, así como sus peculiaridades y condicionantes para poder actuar sobre ellos y evitar, en la medida de lo posible, que se demore el diagnóstico, lo que repercutirá directamente sobre la salud de nuestros pacientes. Esta revisión pretende proporcionar herramientas para que cada vez sea más precoz el diagnóstico de la enfermedad.
Time to diagnosis in paediatric inflammatory bowel disease: Key points for an early diagnosis
Keywords: Enfermedades inflamatorias intestinales; Enfermedad inflamatoria intestinal; Enfermedad de Crohn; Colitis ulcerosa; Retraso diagnóstico