Efecto de la música agradable y no elegida en la Memoria de Trabajo y rendimiento académico bajo una tarea aritmética - Luque-Rojas, María Jesús; Matas-Terrón, Antonio; Aranda-Garrido, María Lourdes (My University, 2018)
En el presente documento se trata de estudiar el efecto que ejerce la música definida como agradable, aquella que es habitual y escuchen entre los intereses de los alumnos, y no elegida, en la memoria de trabajo y el rendimiento académico en una tarea o prueba de aritmética. En este sentido, se incluirá el análisis del juicio moral, relacionando la influencia de las funciones propias de la corteza prefrontal en actividades automáticas y de planificación como puede ser una tarea numérica, valorando elementos de desarrollo moral. Para realizar este estudio, se seleccionaron alumnos de Educación Primaria, específicamente de 5º curso. Los resultados indican que los alumnos, ante música de su elección reducen su atención y memoria de trabajo y, por tanto, su rendimiento académico.
Keywords: Música; Matemáticas; Memoria de trabajo; Atención; Desarrollo Moral