I'm Sexi and I know it! El relato visual de la Historia Sexitana de Francisco de Vedmar - Mayorga-Chamorro, José Ignacio; Cazalla Canto, Silvia (Asociación Tiempos Modernos, 2025)
Analizamos las tres estampas que ilustran el libro Historia Sexitana(Francisco de Vedmar, 1652): su frontispicio, un mapa y un evento histórico. Proponemos que conforman un verdadero discurso visual, que sintetiza lo narrado en el texto, dando soporte gráfico y prestigio a los cuestionados argumentos e intenciones de su autor. Este afirmó que Vélez-Málaga fue la antigua Sexi fenicia, hecho que subrayaba la antigüedad y grandeza de la ciudad y de su iglesia. Se analiza la utilización de distintos recursos creativos, desde el diseño de un programa iconográfico original y específico a la reutilización, transformación y resignificación de grabados preexistentes.
Keywords: Vélez-Málaga - Historia; Vedmar, Francisco de - Crítica e interpretación; Vélez-Málaga; Francisco de Vedmar; Anna Heylan; Iconografía; Grabado