Algunas reflexiones acerca de la nueva norma comunitaria sobre exoneración de deudas - Benavides-Velasco, Patricia Guillermina (JMª Bosch, 2019)
En este trabajo se aborda el estudio del mecanismo de exoneración del pasivo insatisfecho o mecanismo de segunda oportunidad, a propósito de la publicación de la Directiva (UE 2019/1023, sobre marcos de reestructuración preventiva, exoneración de deudas e inhabilitaciones, y sobre medidas para aumentar la eficiencia de los procedimientos de reestructuración, insolvencia y exoneración deudas, y por la que se modifica la Directiva (UE) 2017/1132. El tratamiento legal del concurso de persona física no ha sido el más adecuado y ha estado lleno de carencias, muy especialmente en lo que hace referencia al establecimiento de un sistema legal que permita declarar la exoneración del pasivo insatisfecho. La implantación del mecanismo de segunda oportunidad es uno de los empeños que persigue la Unión Europea, con la finalidad de que el derecho de insolvencia se encuentre más armonizado en todo el territorio europeo, que se mantenga el empleo y que se paralice, en la medida de lo posible, la destrucción de pequeñas y medianas empresas. A pesar de las numerosas reformas que ha sufrido la norma concursal española, la regulación acerca de la segunda oportunidad, no ha sido, desde luego, la más afortunada. Los tímidos intentos de su regulación, hasta este momento, se encuentran muy alejados de los postulados europeos. Extremos que se pondrán de manifiesto en el contenido del trabajo. Sumario: 1. A modo de preliminar. 2. Algunos intentos de los órganos comunitarios para regular la segunda oportunidad en el territorio de la Unión Europea. 3. Directiva (UE) 2019/1023 del Parlamento Europeo y del Consejo sobre marcos de reestructuración preventiva, exoneración de deudas e inhabilitaciones, y sobre medidas para aumentar la eficiencia de los procedimientos de reestructuración, insolvencia y exoneración de deudas. 3.1. Fundamentos de la Directiva de exoneración de deudas. 3.2. Contenido de la Directiva. 4. Bibliografía.
Keywords: Extinción de obligaciones; Segunda oportunidad; Exoneración de deudas; Directiva sobre reestructuración e insolvencia; Concurso persona física