La Gloriosa en Málaga: del clamor revolucionario al fracaso de las expectativas populares - Morales-Muñoz, Manuel (Facultad de Filosofía y Letras. Universidad de Málaga, 1994)
Estudio del proceso revolucionario abierto en septiembre de 1868 con la Gloriosa, con especial atención a sus aspectos políticos y sociales. Se aborda así el papel de la Junta Revolucionaria: su base social, sus reivindicaciones, sus diferencias internas, su actitud frente a los primeros conflictos sociales; como se estudia la función desempeñada por los clubs republicanos como nuevos espacios de sociabilidad política; la huelga de Industria Malagueña o la insurrección del Año Nuevo, propiciada por la crisis de trabajo y por la negativa de la Milicia a disolverse.
Keywords: Málaga - Historia - 1868; Contemporánea; La Gloriosa; Industria; Málaga