Los Asensio de la Cerda, una “revelación” en la escultura andaluza del XVIII. Reflexiones y nuevas atribuciones post scriptvm - Sánchez-López, Juan Antonio; Ramírez-González, Sergio (Tirant lo Blanch, 2025)
La publicación en 2023 de nuestra monografía dedicada a los Asensio de la Cerda marcó un punto de inflexion en la historiografía sobre la escultura andaluza del XVIII. Un artículo de 2006 fue la primera avanzadilla sobre una familia de escultores que ocupó un lugar relevante en el panorama artistico de su tiempo. El presente trabajo propone una reflexión sobre la trama investigadora que permitió resolver, entre ambas fechas, numerosas incógnitas sobre la saga y sus circunstancias. En momentos sucesivos han venido prodigándose aportaciones de varios investigadores que han permitido generar entre todos un trabajo colaborativo para construir una vision total e integradora sobre el particular. Asimismo, presentamos aquí nuevas propuestas atributivas.
La editorial sólo da permiso para acceder a los metadatos.
Keywords: Escultura - Andalucía - S.XVIII; Asensio de la Cerda (Familia); Escultura; Siglo XVIII; Barroco; Málaga; Cádiz; Andalucía