El lenguaje visual de Spider-man : into the Spider-verse - Pérez Chávez, Gabriela Sofía (My University, 2021)
El objeto de estudio de esta investigación es la película de animación Spider-Man: Into the Spider-Verse de 2018, en concreto su discurso visual. El objetivo es identificar las características que producen dinamismo visual en la película. Se lleva a cabo un análisis de contenido basado en el análisis textual audiovisual, dividiendo la película en cuatro secciones de misma duración y, a partir de estas, obtener información de cada una. Recurrimos a fuentes como el art book original de la película, así como otras referencias audiovisuales y textuales. Los resultados muestran que el largometraje presenta gran variedad de elementos visuales extraídos de la fuente del cómic. Además, se aplican efectos visuales y animados que destacan en la historia y aportan profundidad al estado anímico del protagonista, como la paleta de colores, los métodos del montaje, la variedad de frame rate y los elementos ópticos que proporcionan movimiento e interés visual a la narrativa. A su vez, existe una gran cantidad de referencias a la franquicia de Spider-Man y a la cultura popular que consideramos como punto relevante en el contenido visual de la película por su factor nostálgico referencial.
Keywords: Historietas gráficas; Cine; Lenguaje visual; Spider-man; Cómics; Cine; Animación