Communicative inclusion in teaching practice: analysis of barriers in the use of AAC - Calleja-Reina, Marina (My University, 2025)
La comunicación es un derecho humano fundamental que comprende la libertad de buscar, recibir y difundir información e ideas a través de cualquier medio. Además, constituye un pilar esencial para el desarrollo personal, la construcción de la identidad cultural, el respeto a la diversidad y la participación plena en la sociedad. Desde los presupuestos teóricos de la comunicación inclusiva, es imprescindible abordar las barreras que encuentran las personas con necesidades complejas de comunicación al acceder a los servicios educativos. En esta ponencia invitada se analizan las principales dificultades identificadas en el marco de la Red de Investigación Temática Recursos e indicadores para la comunicación inclusiva dirigida a profesionales y familiares de personas con necesidades complejas de comunicación (RI-Comin). Desafío: Las personas con necesidades complejas de comunicación continúan enfrentándose a obstáculos significativos en los entornos educativos. Causa: Persistencia de barreras políticas, actitudinales y de conocimiento que limitan su derecho a una educación inclusiva. Necesidad: Identificar las barreras presentes en cada contexto educativo y proponer estrategias, recursos y herramientas de comunicación inclusiva que favorezcan su participación y aprendizaje.
Keywords: Investigación activa en educación; Educación inclusiva; Comunicación interpersonal; Necesidades complejas de comunicación; Entorno educativos; Comunicación Inclusiva; Barreras comunicativas