Análisis transcriptómico de la eficiencia en la captación de nitrógeno y la producción de biomasa en pino marítimo (Pinus pinaster) - Ortigosa Peña, Francisco; Valderrama-Martín, José Miguel; Ávila-Sáez, Concepción; Cánovas-Ramos, Francisco Miguel; Cañas-Pendón, Rafael Antonio (My University, 2018)
Las coníferas son un grupo de plantas gimnospermas que forman extensos bosques, principalmente en el hemisferio norte1, por lo que presentan importantes contribuciones ecológicas y económicas. Debido al tipo de suelos en los que suelen crecer las coníferas, estas plantas han desarrollado una gran tolerancia al amonio, muchas coníferas son capaces de usarlo como su principal fuente de nitrógeno inorgánico2. El pino marítimo (Pinus pinaster Aiton) es una conífera distribuida por el Mediterráneo occidental que ha sido utilizada en tareas de reforestación, estabilización de suelos e industrialmente para la obtención de madera y resina. En los últimos años, esta conífera ha sido objeto de múltiples estudios genéticos y ómicos, obteniéndose importantes herramientas para su estudio3. En el presente trabajo se pretende analizar la eficiencia en la captación de amonio y su relación con la producción de biomasa. Para ello se están desarrollando experimentos en los que se someten a plántulas de pino marítimo a diferentes niveles de nutrición amoniacal tanto a corto como a largo plazo. A partir de estos experimentos se quiere estudiar la respuesta génica de estas plantas a la nutrición amoniacal, la captación, su asimilación y la regulación de ambos procesos. El proyecto se centra en la respuesta que presenta la zona de desarrollo de la raíz, diferenciando los distintos tejidos que se pueden encontrar en ella mediante el uso de la técnica de microdisección por captura láser (LCM). Finalmente, el transcriptoma de estas muestras será analizado mediante RNA-Seq.
Panel
Keywords: Nitrógeno - Metabolismo; Conífera; Amonio; Transcriptómica