Calidad y sostenibilidad : una propuesta metodológica interdisciplinar para la innovación competitiva de los municipios turísticos maduros - García Toro, Elena; Llorente-Marín, Francisco Manuel; Morales Alarcón, Nerea J.; Gómez-Moreno, María Luisa; López Carmona, Carmen; Samos Sánchez, Jorge (Universidad de Málaga. Facultad de Filosofía y Letras, 2005)
En el contexto de las primeras manifestaciones de una fase recesiva relacionada con la falta de competitividad de los destinos de sol y playa convencionales en países desarrollados en comparación con los análogos de países emergentes, se esgrimen como alternativa la evolución hacia un modelo de excelencia, identificado con calidad ambiental y calidad en el servicio. En el artículo se presenta una propuesta metodológica que tiene como objetivo fundamental reorientar la actitud de los agentes sociales de los municipios correspondientes a estos destinos hacia aquella que facilite la asunción por éstos de los criterios de calidad y sostenibilidad en sus prácticas económicas y territoriales. Esta metodología tiene un carácter interdisciplinar desde dos dimensiones. Una definida por la combinación de metodologías procedentes de dos áreas temáticas: los estudios turísticos y los estudios sobre procesos de innovación en el marco del desarrollo local. Otra, aportada por la composición del equipo, integrado por geógrafos, antropólogos y economistas.

Environmental quality (sustainability) and service quality are being argued as a way to do more competitive the mature sun and beach destination, that are living the competition of young destinations. This paper presents a methodologic proposal whose main aim is helping to the local stakeholders in these destination to modify their behaviour in order to take on their economic and environmental skills these issues of sustainability and quality. This methodology is interdisciplinary in two ways: On the one hand, it arranges the methodologies belonging to tourist studies with that of the local development studies. On the other hand, it arranges the methodologies belonging to the study workteam: geographers, anthropologists and economists.
Keywords: Turismo - Calidad