Detección precoz, intervención temprana y programa PsicoTEA: acompañamiento psicosocial a familias en el trastorno del espectro autista - Salgado Cacho, José María (UMA Editorial, 2023)
Para los progenitores, recibir la noticia que un hijo puede tener asociado un Trastorno del Espectro Autista (TEA) genera una gran desorientación que condicionará sus vidas en ese momento. El proceso que ocurre desde que comienza la preocupación sobre el desarrollo del hijo hasta que se llega a una explicación sobre lo que ocurre, puede convertirse en una verdadera odisea, que será más complicada atendiendo a las cambiantes clasificaciones de los criterios diagnósticos, el desconocimiento del sistema sanitario y las necesidades que va a requerir en el futuro. Es fundamental tener protocolos de acompañamiento familiar que se ofrezcan desde el sistema sanitario, debido a que las experiencias familiares durante este proceso van a determinar las acciones que se llevarán a cabo tras ese diagnóstico. El programa PsicoTEA describe una intervención breve dirigida a progenitores que han recibido la noticia que su hijo/a tiene asociado un TEA o que están presentes señales compatibles con ese trastorno, a los que se les realiza un juicio clínico de “sospecha de TEA”. Esta intervención tiene como objetivo reducir el impacto psicológico de la noticia y prevenir así síntomas psicopatológicos -normalmente depresión o ansiedad- ofreciendo además una guía y una orientación a los progenitores en ese duro momento El programa PsicoTEA se ha diseñado como una intervención psicosocial breve de acompañamiento a las familias que incluye como elementos psicoeducativos los aspectos básicos del Trastorno del Espectro Autista y el duelo asociado al diagnóstico, así como los elementos sociales necesarios en los primeros meses tras ese diagnóstico. El programa ha demostrado su efectividad para reducir el impacto psicopatológico en los progenitores que reciben la devolución del diagnóstico de TEA o sospecha de TEA de sus hijos.
Keywords: Autismo - Tesis doctorales; Estimulación precoz - Tesis doctorales; TEA; autismo; intervención breve; acompañamiento a familias; intervención familiar