Movilidad religiosa , conexión y transformación de los espacios sacros en la Antigüedad tardía . El caso de dos santuarios rurales de la Gallaecia - Pérez de la Vega, Daniel (Universidad Carlos III de Madrid, 2025)
Este trabajo parte de la investigación realizada por el proyecto RHITA, liderado por el grupo DINORAMA de la Universidad de Málaga. En este proyecto se llevaron a cabo diversos análisis de fuentes literarias, arqueológicas y epigráficas sobre los espacios de culto rurales en la Hispania de los ss. III al VIII. El análisis cuantitativo y cualitativo determinó la evolución de numerosos santuarios y su adaptación a las necesidades sociales y medioambientales. Para ilustrar estos hallazgos, se examinarán dos ejemplos de la Gallaecia tardoantigua: Igrexa Vella de Santa Comba de Louro y Adro Vello. El objetivo de este análisis es estudiar la interrelación de estos espacios sacros con áreas habitacionales o religiosas del entorno, la densidad poblacional, la transformación y reutilización de antiguas estructuras en centros de culto, así como el carácter fundacional y el papel desempeñado por los distintos actores sociales en estos lugares. A pesar de la dificultad inherente a este tipo de análisis, debido a la escasez de datos y el enfoque en la teoría de redes, dicha investigación busca completar los vacíos histórico-arqueológicos y determinar los aspectos mencionados en estos dos espacios de culto.
Religious Mobility, Connection , and Transformation of Sacred Spaces in Late Antiquity. The Case of Two Rural Sanctuaries in Gallaecia
Keywords: Arquitectura religiosa - Historia; Conexión y redes; Espacios de culto; Fundación privada-eclesiástica; Gallaecia; Hispania rural; Tardoantigüedad