Del preludio: habitar la cornisa - Richarte Ramírez, Andrés (My University, 2021)
En este proyecto centramos la atención en la paloma, siendo un animal que habita las urbes y que se presta a la metáfora de diferentes problemas: lo inhóspito del territorio urbano, conflictos de intereses entre especies, lo complejo de las relaciones sociales o el propio sentido de la existencia. El archivo será el modo de escenificar la obra. Conformado por paneles donde son clasificadas fotografías de las aves anteriormente mencionadas, el archivo es productor de significación a través de la clasificación y ordenación que impone a los elementos que contiene. Las fotografías, que son colocadas sobre paneles sometidos a las jerarquías de la clasificación, han sido tomadas focalizando la atención sobre los sujetos a ser documentados. El proyecto Del Preludio: Habitar la cornisa, está compuesto por cinco paneles, cuya disposición invita al receptor a realizar un recorrido conforme observa las piezas que la componen. A través de subdivisiones, cada panel centra la atención en: las estructuras que guardan relación con las aves, los restos fruto de su presencia, los individuos y las relaciones que se producen entre ellos. La metáfora de éste proyecto reside en el giro a través del cual podemos relacionar problemas, en un principio de aves, con los humanos.
Keywords: Bellas Artes - Trabajos Fin de Grado; Grado en Bellas Artes - Trabajos Fin de Grado; Arte; Espacios públicos; Fauna urbana; Fotografía artística; Instalaciones (Arte); Paloma; Relaciones sociales; Conflictos; Urbano