Comparación de los perfiles de lenguaje y comunicación en personas con TDAH y con TEA - Luque Liñán, María Luisa (My University, 2019)
Comparación de los Perfiles de lenguaje y comunicación en personas con TDAH y con TEA Introducción El Trastorno de Espectro Autista (TEA) y el Trastorno por Déficit de Atención con Hiperactividad (TDAH) son trastornos neuropsiquiátricos frecuentes. La comorbilidad entre ambos ha sido un tema de debate controvertido hasta que sistemas diagnósticos como el DSM-5 (APA, 2013) permite diagnósticos comórbidos. Ambas condiciones presentan dificultades de lenguaje y comunicación. Sin embargo, aún no se han determinado qué déficits específicos de lenguaje y de comunicación están relacionados sólo con el TEA ó sólo con el TDAH en ausencia de comorbilidad. Objetivo: Nuestro objetivo fue estudiar el perfil de similitudes y diferencias en el perfil de lenguaje y de comunicación en ambas condiciones clínicas en ausencia de comorbilidades. Resultados. El rendimiento de ambos grupos en las pruebas de lenguaje indica puntos débiles comunes que permite diferenciarlos del grupo de desarrollo típico. Ambos grupos clínicos presentan alteraciones de la comunicación, que los diferencia del grupo de desarrollo típico, algunos parámetros de comunicación están deteriorados de forma similar sin embargo otros están alterados diferencialmente. Conclusiones: La ausencia de trastorno del lenguaje en TDAH y TEA-AF puede enmascarar dificultades de lenguaje subyacentes. Ambos grupos pueden ser diferenciados en términos de su perfil de alteraciones de la comunicación, aunque también presentan similitudes. Las habilidades de lenguaje y comunicación deben explorarse de forma independiente cuando se evalúa a los niños TDAH y TEA-AF antes de iniciar la terapia.
Keywords: Lenguaje - Adquisición; Lenguaje - Trastornos; TDAH; TEA-AF; Lenguaje; Comunicación; TDAH; TEA-AF