Rediseño y desarrollo de modelos para estructura de soporte acoplable a elementos de señalización vial vertical y semafórica - Barrio-Rosales, Miguel (My University, 2023)
Este proyecto tiene tres objetivos principales, relacionados con dispositivos que se engloban dentro de los conceptos de “Ciudades Inteligentes”, “Inteligencia Artificial” y “Big Data”. Dichos objetivos son: mejorar la estructura de soporte del dispositivo DIAS2P, dispositivo acoplable a una señal de paso de peatones y cuya función principal es mejorar la seguridad de los pasos de peatones sin semáforo, gracias a la inteligencia artificial y a una serie de señales luminosas y acústicas; mejorar la estructura de soporte del StreetQR, dispositivo pensado para instalarse en zonas turísticas y que cuenta con un código QR que ofrece información sobre el lugar; estudiar la implantación del dispositivo SIACOS en un semáforo de la ciudad de Málaga para realizar pruebas de funcionamiento. SIACOS es un artefacto pensado para mejorar la circulación de los vehículos en ciudad gracias a la autorregulación de los tiempos de espera de los semáforos. Además de estas funciones, los tres dispositivos son capaces de registrar datos anonimizados sobre el flujo de personas y vehículo que transitan en la zona en la que son instalados, y enviar a una base de datos estos registros.
Keywords: Seguridad vial - Trabajos fin de grado; Señales de tráfico - Trabajos fin de grado; Inteligencia artificial - Trabajos fin de grado; Big Data; Movilidad; Dispositivos para ciudades inteligentes