Estudio transcriptomico de genes relacionados con la respuesta inmune de Solea senegalensis frente a Photobacterium damselae SUBSP. piscicida. Identificación de proteinas inmunogénicas del patógeno - Núñez Díaz, José Alberto (My University, 2017)
La acuicultura ha experimentado un gran crecimiento durante las últimas décadas, siendo el sector relacionado con la producción animal que más ha crecido a nivel mundial. El creciente interés en el cultivo del lenguado senegalés (Solea senegalensis) ha estado limitado por la irrupción de patologías, que se han traducido en pérdidas económicas para el sector acuícola. Una de las principales patologías que más problemas ocasiona en esta especie es la fotobacteriosis causada por la bacteria Photobacterium damselae subsp. piscicida (Phdp), siendo la región mediterránea especialmente proclive a sufrir estos brotes epizoóticos. Ante esta problemática, el control de las infecciones en la industria acuícola constituye un aspecto crucial para el avance de la misma. Los resultados derivados de la presente Tesis han demostrado que la infección de S. senegalensis con Phdp, tanto por vía intraperitoneal como por inmersión, induce la transcripción de genes del hospedador que codifican proteínas implicadas en la reducción de la disponibilidad de hierro para el patógeno, siendo el hígado el principal órgano involucrado en la respuesta inmune en los estadios iniciales de la infección. Además, se ha comprobado que someter a ejemplares de lenguado a inmunización con una preparación de bacterina y ECPs de Phdp, junto con adyuvante incompleto de Freund, por inyección intraperitoneal induce un mayor título de anticuerpos frente al patógeno e incrementa la transcripción de genes que codifican para la lisozima C1, el complemento y proteínas implicadas en el metabolismo del hierro. Todo ello asociado a una mayor resistencia de los ejemplares a la infección por Phdp.
Transcriptional study of Solea senegalensis immune related genes in response to Photobacterium damselae SUBSP. piscicida. Identification of immunogenic proteins of the pathogen
Keywords: Lenguados - Enfermedades bacterianas - Tesis doctorales; Acuicultura; Lenguado; Photobacterium; IVIAT; qPCR; Antígenos