La identidad migrante y su reflejo literario en libros sobre inmigración en los Estados Unidos. - Mora Suárez-Varela, Vicente Luis (Universidad de Granada, 2011)
La inmigración es hoy uno de los mayores problemas sociales actuales, a todo lo ancho del mundo. Millones de personas desplazadas, ilegales o deportadas, cientos de miles de trabajadores o inmigrantes legales, se mueven diariamente entre países. Estos movimientos crean multitud de intercambios interculturales y diálogos, aunque también fuerzan problemas como pobreza, tensiones sociales, criminalidad o discriminación. La inmigración es actualmente uno de los temas más importantes en las agendas geopolíticas, y su influencia ha alcanzado a la literatura desde el principio del fenómeno. Nuestro propósito es examinar la subjetividad del inmigrante en varias novelas latinoamericanas contemporáneas, a fin de saber si existe algo llamado propiamente “identidad migrante”.
Keywords: Inmigrantes - En la literatura; Inmigración y literatura; Nomadismo; Literatura latinoamericana; Identidad