Vegetación de la reserva de la biosfera Sierra De Las Nieves: Río Grande y Sierras Prieta- Blanquilla (Málaga, España) - Pérez-Latorre, Andrés Vicente; Casimiro-Soriguer Solanas, Federico; Gavira Romero, Óscar; Cabezudo-Artero, Baltasar (Universidad de Málaga. Servicio de Publicaciones, 2012)
Se ha realizado un estudio florístico, fitocenológico y fitogeográfico de dos zonas de la Reserva de la Biosfera Sierra de las Nieves y su Entorno (sectores Rondeño y Malacitano-Axarquiense, provincia Bética, Región Mediterránea): el macizo montañoso de Prieta-Blanquilla y el Río Grande. Bioclimáticamente se caracterizan por la presencia de los pisos termomediterráneo seco-subhúmedo, mesomediterráneo seco - subhúmedo - húmedo y supramediterráneo húmedo. Se comentan algunos táxones de interés por su grado de amenaza (ej. Carduus rivasgodayanus), por estar protegidos (ej. Sarcocapnos baetica subsp. baetica) o por ser endemismos rondeños (ej. Linaria clementei) o muy escasos (ej. Teucrium reverchonii). El territorio presenta una muy elevada cantidad de sintaxones (72) si tenemos en cuenta su pequeña extensión. De estos sintaxones destacan algunas novedades como matorrales endémicos con bolinas (Cytiso plumosi-Ulicetum baetici genistetosum umbellatae) o lastonares endémicos de estas sierras (Festuco scariosae-Helictotrichetum arundani festucetosum capillifoliae). Se han catalogado 15 series de vegetación: 6 de tipo climatófilo caracterizadas por vegetación climácica de árboles planifolios, perennifolios o marcescentes (Quercus suber, Quercus rotundifolia, Quercus faginea, Acer granatensis), 2 edafoxerófilas de sabinares dolomitícolas (Juniperus phoenicea) o coscojares serpentinícolas (Quercus coccifera) y 7 edafohidrófilas con vegetación climácica dominada por árboles caducifolios (Populus alba, Fraxinus angustifolia, Salix pedicellata, Salix purpurea) o arbustos (Nerium oleander) de riberas o niveles freáticos. La vegetación de complejos topogénicos se desarrolla en roquedos (Saxifraga globulifera, Sarcocapnos baetica, Stachys circinata) y los edafogénicos en fuentes y tobas (Rubus ulmifolius, Scirpoides holoschoenus, Eupatorium cannabinum) o como prados higrófi los (Festuca arundinacea, Juncus buffonius, Juncus inflexus)
Vegetation of the Biosphere Reserve Sierra de las Nieves: Grande river and Prieta-Blanquilla mountains (Malaga, Spain)
Keywords: Flora - Málaga; Vegetación; Sector Rondeño; Sector Malacitano-Axarquiense; Málaga; Andalucía; España