CTPATH: Desarrollo de una aplicación iOS para el cálculo de rutas ecológicas - Navarro Aguilar, Francisco (My University, 2017)
El cambio climático se debe en gran parte a la emisión de gases de efecto invernadero como el dióxido de carbono, por tanto, es necesario desarrollar nuevas tecnologías que reduzcan la emisión de estos gases a la atmósfera. Actualmente, las aplicaciones para calcular rutas no tienen en cuenta la relación entre el tiempo de viaje y las emisiones, ni el perfil de conducción del usuario y el tipo de coche. El proyecto CTPATH tiene en cuenta estos factores. CTPATH para iOS tiene como objetivo reducir la cantidad de gases de efecto invernadero que emiten los vehículos cuyo combustible es un derivado del petr ´oleo mediante el uso de rutas más ecológicas. Cualquier usuario puede utilizar la aplicaci ´on sin necesidad de registrarse, aunque si lo desea, podrá hacerlo a través de la aplicación web existente. Registrarse en la aplicación ayuda a calcular cuál es la ruta que mejor se adapta a su forma de conducir y por tanto, ofrecer una mejor experiencia al usuario. Cuando el usuario introduce el punto de inicio y el punto de destino se le muestra una lista de tres posibles rutas a tomar, donde la más ecológica aparece en primer lugar, seguido de otras rutas alternativas que son menos ecológicas y posiblemente más rápidas que la primera. Puede darse el caso de que la ruta más rápida y la más ecológica coincidan, es decir, sean la misma. También puede ocurrir que exista una única ruta o que existan sólo dos rutas diferentes para llegar al destino, en ese caso, una misma ruta aparecerá varias veces en la lista. Cuando el usuario seleccione una ruta, podrá ver las cantidades de gases nocivos emitidos para esa ruta, y desplegar una tabla con las indicaciones que debe tomar para llegar a su destino.
CTPATH: Development of an iOS application to compute ecological routes
Keywords: iOS (Sistema operativo); Medio ambiente - Protección - Informática; Informática - Trabajos Fin de Grado; Grado en Ingeniería Informática - Trabajos Fin de Grado; Contaminación; Cambio climático; iOS; Aplicación móvil