Eficiencia y mejora en el proceso productivo de especialidades lácteas y postres procesados. Análisis técnico y económico - Navarro Iborra, Juan (My University, 2025)
La finalidad de este TFG es analizar y optimizar el proceso productivo de una empresa dedicada a la fabricación de postres industriales situada en la provincia de Málaga. Se implementarán mejoras en tareas de mantenimiento y en los procesos y equipos industriales aumentando el rendimiento de las líneas de producción y reduciendo la intervención de los operarios y técnicos en los procesos. En primer lugar, se llevará a cabo un análisis exhaustivo del proceso productivo actual de la empresa. Este análisis permitirá identificar los puntos críticos y las áreas de mejora. A continuación, se diseñarán e implementarán una serie de mejoras en las tareas de mantenimiento. Estas mejoras incluirán la implementación de un sistema de mantenimiento preventivo, la formación del personal de mantenimiento y la mejora de los procedimientos de mantenimiento. En cuanto a los procesos y equipos industriales, se implementarán una serie de mejoras orientadas a aumentar el rendimiento y reducir la intervención de los operarios y técnicos. Estas mejoras incluirán cambios en el diseño de los equipos, así como la implementación de sistemas automatizados y programas de control de procesos. Se espera que estas mejoras den como resultado un aumento significativo de la eficiencia, la productividad y la calidad de los productos de la empresa.
Efficiency and improvement in the production process of dairy specialities and processed desserts. Technical and economic analysis
Keywords: Producción - Gestión - Trabajos fin de grado; Productos lácteos - Industria - Trabajos fin de grado; Líneas de producción; Mantenimiento preventivo; Automatización; Termosellado; Trazabilidad; Eficiencia operativa; Reducción de mermas