Mesoporous niobium oxide for dehydration of D-xylose into furfural - García-Sancho, Cristina; Rubio Caballero, Juan Miguel; Moreno-Tost, Ramón; Mérida-Robles, Josefa María; Santamaría-González, José; Jiménez López, Antonio; Maireles-Torres, Pedro Jesús (My University, 2013)
El furfural posee un gran potencial como molécula plataforma de origen renovable para la síntesis de una alta variedad de compuestos químicos. Se obtiene mediante la deshidratación de pentosas, principalmente a partir de D-xilosa, proceso catalizado por ácidos minerales en fase homogénea. Por tanto, dentro de la química verde y la búsqueda de sostenibilidad de los procesos catalíticos, es necesaria su sustitución por catalizadores sólidos ácidos que sean tolerantes al agua, ya que es el disolvente más utilizado para esta reacción. El óxido de niobio posee propiedades ácidas y es insoluble en agua, pero su superficie específica es muy baja. Por lo tanto, resulta muy interesante la síntesis de un óxido de niobio mesoporoso para emplearlo como catalizador en esta reacción. En este trabajo, se ha sintetizado un Nb2O5 mesoporoso y se ha evaluado su comportamiento catalítico en la obtención de furfural a partir de D-xilosa.
Se ha demostrado que el óxido de niobio mesoporoso es un catalizador eficaz para la deshidratación de D-xilosa a furfural, alcanzando una conversión del 92% y un rendimiento de furfural 49,3% a 170º C y 90 minutos. La lixiviación de Nb, determinada por ICP-MS, era inferior al 0,5% en peso de la concentración de Nb inicial, confirmando de este modo la estabilidad del catalizador ácido sólido.
Keywords: Niobio - Compuestos; Xilosa; Furfural; Óxido de niobio