Optimización del diseño de probetas de tracción para piezas impresas en 3D - Carvajal Carmona, Manuel (My University, 2025)
En las últimas décadas, la fabricación aditiva (FA) se ha consolidado como una de las tecnologías de fabricación más investigadas y desarrolladas. Lo que inicialmente fue un método destinado al prototipado rápido, ha evolucionado hasta convertirse en un método de fabricación capaz de garantizar ciertas propiedades mecánicas, lo que ha permitido su uso en diversos sectores industriales. Este TFG tiene como objetivo contribuir en la evolución de este método de fabricación mediante un estudio experimental basado en la búsqueda de una geometría óptima para las probetas sometidas a ensayos de tracción. Esto es necesario porque a pesar del auge y desarrollo tecnológico de la FA, la normativa no ha avanzado al mismo ritmo, lo que ha provocado una falta de estandarización para los ensayos de tracción en probetas impresas en 3D. Con esta investigación, se pretende aportar un conocimiento que permita comprender mejor el comportamiento mecánico de las piezas fabricadas mediante FA, buscando el tipo de geometría más adecuada para los ensayos de tracción y las propiedades mecánicas que podría llegar a alcanzar.
Keywords: Probetas metalográficas - Trabajos fin de grado; Procesos de fabricación - Trabajos fin de grado; Fabricación aditiva; Fabricación por filamento fundido; Probetas; Geometría; Normativa; Concentrador de tensiones; Resistencia máxima a la tracción; Deformación; PLA; Ensayo de tracción