La Cátedra de Derecho Natural y Filosofía del Derecho en la Universidad de Sevilla, un siglo de Filosofía Jurídica (1843-1943) - Navarro-Martínez, Felipe Ramón (UMA Editorial, 2022)
La Cátedra de Derecho Natural y Filosofía del Derecho en la Universidad de Sevilla, un siglo de Filosofía Jurídica (1843-1943), propone el relato biobibliográfico de los ocupantes de dicha cátedra en la Facultad de Derecho de la Universidad de Sevilla en ese período histórico. Se trata de una propuesta de historia del Pensamiento Jurídico español de carácter institucional circunscrita a la Universidad de Sevilla. La Introducción justifica la elección del tema, sus razones de utilidad investigadora, el detalle metodológico, más una narración de apertura sobre la evolutiva histórica, en los planes de estudios españoles, del Derecho Natural y Filosofía del Derecho. Tras ello la investigación se articula en divisiones por períodos históricos reconocibles, desde el Período Isabelino al llamado Primer Franquismo. En cada uno se identifican y son revisados los nombres que ocuparon la Cátedra, su biografía, obra, adscripción doctrinal y repercusiones de su tarea y vida. Se analizan también los elementos conceptuales que mejor permiten reflejar la inserción de los diferentes ocupantes de la Cátedra en las corrientes iusfilosóficas españolas y extranjeras de su tiempo, y su importancia en ellas. También la proyección de sus obras científicas y su presencia social más allá de los institutos de investigación, y las líneas de conexión con corrientes actuales. Por último, las Conclusiones de este relato personal pero sobre todo institucional, que resulta también relato social, de vindicación, alcance y eco de la tarea docente e investigadora iusfilosófica. Un relato que vindica a los servidores públicos y a la propia Cátedra en la ciudad de Sevilla, en la historia del Pensamiento Jurídico español, y propone reflexiones sobre el papel de la memoria en la formación de los juristas, sobre la Filosofía del Derecho, y sobre la Universidad.
Keywords: Derecho - Filosofía; Derecho natural; Filosofía del derecho; Historia del pensamiento jurídico; Historias de las ideas políticas; Historias especializadas; Teoría y métodos generales del derecho