Literatura e iconografía. Una experiencia de investigación-acción en el aula - Souvirón-López, María Begoña (Octaedro, 2019)
Ante las condiciones de aprendizaje que imperan en la actualidad en Europa, promovidas por el MCERL, proponemos a los futuros docentes, tanto de lengua materna como específicamente en este caso de Español como LE, paradigmas de aprendizaje que, inspirados en los fundamentos de la literatura comparada, profundicen en los modelos culturales del ámbito social europeo. El conocimiento de las lenguas ofrece a nuestros estudiantes la posibilidad de adentrarse en parcelas significativas del arte y la literatura, abriendo una vía de acceso a la cultura y la sociedad de los países del entorno hispanoamericano. Determinadas constelaciones culturales, modelos literarios e iconográficos se muestran especialmente eficaces, desde el punto de vista didáctico, sobre todo cuando poseen una gran repercusión e influencia mediática. Dedicamos en este trabajo especial atención a nuestras reflexiones docentes respecto a las tareas de investigación y práctica dentro del aula, teniendo en cuenta la necesidad de una actualización relevante de los planteamientos curriculares donde predomine la acción comunicativa y la perspectiva pragmática. Dentro de esta propuesta, educación literaria e iconográfica y conocimiento de la lengua se pueden ir estructurando, con mayor o menor complejidad en cada uno de los ciclos educativos, para favorecer el dominio de las destrezas mediante el desarrollo de las habilidades lingüísticas. Palabras clave: didáctica de la lengua, literatura e iconografía, interdisciplinariedad, investigación en el aula, aprendizaje colaborativo.
La autora tiene permiso de la editorial para depositar este capítulo en el repositorio institucional.
Keywords: Aprendizaje interdisciplinar; Literatura e iconografía