Relación educativa y creación curricular: una indagación narrativa - Martín-Alonso, Diego (My University, 2018)
En este trabajo profundizamos en la naturaleza de la relación educativa y el lugar que ocupa en el proceso de creación curricular. A través de una indagación narrativa ahondamos en la experiencia vivida por una maestra y dos alumnas en la escuela. El análisis de los relatos construidos señala que la relación educativa es una experiencia de mediación que permite a cada estudiante re-construir sus vivencias dándoles forma lingüística y simbólica, permitiendo así la re-creación de su curriculum vivido. Finalmente, al situar la relación educativa en el centro de la creación curricular se replantea la formación docente, orientándola al desarrollo de saberes relacionales.
Keywords: Profesores - Formación profesional; Curriculum; Creación curricular; Indagación narrativa; Relaciones educativas; Formación docente