Efecto Médici versus efecto mosaico: hibridaciones del currículum investigador en educación musical - Ayala-Herrera, Isabel M.; Zagalaz-Cachinero, Juan; Sánchez-López, Virginia; Zagalaz-Sánchez, María Luisa (My University, 2017)
La presente contribución se concibe como un espacio de reflexión sobre la propia investigación, concretamente sobre la configuración del currículum investigador de profesionales de la Educación Musical que proceden de la carrera musicológica pero que aterrizan en la didáctica teniéndose que adaptar a la investigación educativa por exigencias del sistema con mayor o menor suerte, resistencias o complejos. Tras el estudio y análisis de casos concretos, abogaremos por una línea integrada, interdisciplinar –e innovadora– (efecto Médici) más que por un currículum estratificado y pendular (efecto mosaico), el más frecuente en los investigadores descritos, así como de la necesidad del trabajo en red en lugar del individualismo imperante tradicionalmente en el área.
The Medici effect against the mosaic effect: hybridizations of the research curriculum in music education
Keywords: Educación - Investigación; Musica - Estudio y enseñanza; Investigación en Música; Investigación educativa; Integración de paradigmas; Interdisciplinariedad; Auto-etnografía