Reduciendo el impacto del estrés sobre el bienestar: la habilidad de manejo emocional como moderador diferencial en función del género - Extremera-Pacheco, Natalio (My University, 2013)
Este trabajo examina el papel moderador de una dimension central de la inteligencia emocional, la habilidad de manejo emocional, en la relación entre estrés percibido e indicadores de bienestar positivo y negativo en una muestra de población adulta. Para evaluar las variables en este estudio se utilizaron la rama 4 del Mayer-Salovey-Caruso Emotional Intelligence Test (MSCEIT) para evaluar habilidades de manejo emocional, la escala de estrés percibido (PSS) y la escalas de Depresión, Ansiedad y Estrés (DASS-21). La relaciones encontradas fueron comparadas para hombres y mujeres. Como esperamos el nivel de estrés percibido fue positivamente asociado con mayores niveles de síntomas de depresión, ansiedad y estrés y negativamente asociado con felicidad subjetiva. Más aún, los resultados evidenciaron que la habilidad para manejar las emociones moderó la asociación entre estrés y felicidad subjetiva y entre estrés y depresión para la muestra total. Sin embargo, los análisis específicos por género mostraron que el efecto de moderación era solamente significativo para hombres. Estos hallazgos sugieren que al implementar programas de manejo del estrés, los programas de entrenamiento de habilidades manejo emocional podrían ser más beneficiosos para hombres. Nuestros hallazgos son discutidos a la luz de la necesidad de examinar más profundamente el papel diferencial por género en las asociaciones entre estrés, regulación emocional e indicadores de bienestar y tener en consideración estas diferencias en futuros programas de intervención.
Keywords: Estrés (Psicología); Regulación emocional; Felicidad; Bienestar; Diferencias de género